Política de Proteção de Dados Pessoais

1. Sobre a UNorte Inova

No sentido de englobar as Universidades do Norte do País num projeto que responda à necessidade de criação de um plano de ação que vise atuar no reforço de transferência de conhecimento científico e tecnológico para o sector empresarial, nasce a UNorte Inova, um projeto que promove uma maior eficácia no Sistema de ID&I e uma maior criação de valor na região. Resulta de um investimento de 1,12 milhões de euros, cofinanciado pelo Norte 2020, através do Portugal 2020 e do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional. Este projeto foca-se no apoio às empresas nacionais e no desenvolvimento sistemático e sustentado das suas atividades de inovação e aceleração da criação de valor, estabelecendo uma ponte para as atividades de I&D+i que têm sido promovidas nas instituições de ensino superior – U.Porto, UM/TecMinho e UTAD. Sendo a entidade TecMinho, a quarta entidade copromotora deste consórcio, identificada pela Universidade do Minho como sua representante em ações concretas do plano de ação previsto. Para contrariar a tendência, verificada nos dias de hoje, de redução da capacidade de incorporação nas empresas de resultados de investigação e desenvolvimento e processos tecnológicos desenvolvidos nas Universidades – à exceção do Sistema Científico e Tecnológico Nacional (SCNI) – a UNorte Inova faz uso da aproximação entre as Universidades e o tecido empresarial, favorecendo a produção, com o apoio das primeiras, de novos bens, serviços e processos que possibilitam o processo de aceleração da progressão das empresas na cadeia de valor, bem como uma melhor orientação face às necessidades dos mercados internacionais. A promoção da competitividade da economia portuguesa, em particular da Região Norte, pela incorporação e valorização do conhecimento gerado por empresas, empreendedores e instituições do SCTN, constitui o foco principal deste Projeto. A UNorte Inova é resultado da UNorte.pt, um importante consórcio para a região e o para o país, assinado a 9 de janeiro de 2015, entre a Universidade do Porto (U.Porto), a Universidade do Minho (UM) e a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), com o objetivo de reforçar a articulação estratégica entre estas instituições, fortalecendo a participação conjunta em domínios considerados de interesse mútuo.

Enquadrado na UNorte Inova, e tendo em consideração os fundamentos deste Projeto, da vontade de abertura das universidades à sociedade e a convicção de criação de universidades de excelência inseridas num ecossistema económico e social robusto, surge a ação Balcão UNorte.pt. O Balcão UNorte.pt consiste no mapeamento de competências tecnológicas e tem como objetivo conhecer os atores da Região em matéria de I&D+i, ao mesmo tempo que se promovem os resultados tecnológicos vindos dos centros de investigação das Universidades do Norte.

Lidando com dados pessoais, o Balcão UNorte.pt considera-se comprometido com as matérias reguladas e as obrigações impostas pela nova legislação europeia sobre proteção de dados constituída, nomeadamente, pelo Regulamento (EU) 2016/679 do Parlamento e do Conselho (relativo à proteção das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados) doravante designado RGPD. Neste sentido, é estabelecida a presente Política de Proteção de Dados Pessoais, com o propósito de reforçar o seu compromisso e respeito para com as regras de privacidade e de proteção de dados pessoais. Pelo disposto, a presente Política de Proteção de Dados Pessoais é diretamente aplicável a todas as operações desenvolvidas no âmbito das atividades prosseguidas pelo Balcão UNorte.pt.



Política de Privacidade

A presente Política de Privacidade aplica-se aos dados que tenham sido diretamente fornecidos pelo utilizador ou recolhidos durante acessos do utilizador ao Balcão UNorte.pt. Este documento visa esclarecer os utilizadores desta plataforma online relativamente aos dados que sobre eles recolhemos, o motivo dessa recolha, bem como as opções que disponibilizamos para que os titulares desses dados acedam, retifiquem ou eliminem a informação, entre outras informações relevantes.

INFORMAÇÃO RECOLHIDA O Balcão Unorte.pt recolhe dados sobre os seus utilizadores quando estes se registam, acedem à respetiva plataforma. Estes dados sevirão para gestão da plataforma ou para disponibilizar o contacto aos outros utilizadores da plataforma, quando os dados forem fornecidos voluntariamente pelo utilizador expressamente para esse efeito. Para o Balcão Unorte.pt, a segurança e a privacidade dos dados pessoais assumem uma reforçada importância, pelo que a recolha e o tratamento dos dados são sempre feitos com base no consentimento do titular ou quando tal seja necessário para a prestação dos nossos serviços, tendo sempre em vista a melhoria dos mesmos.

INFORMAÇÕES REFERENTES AO DISPOSITIVO DO UTILIZADOR O Balcão UNorte.pt recolhe informações técnicas do dispositivo do utilizador sempre que este visita o Balcão UNorte.pt. As informações são obtidas através do browser da Internet e dizem respeito ao endereço IP, sistema operativo e motor de busca da Internet utilizados, resolução do ecrã e websites de referência.

COMO UTILIZAMOS OS DADOS QUE RECOLHEMOS
Utilizamos as informações que recolhemos para:
  • Possibilitar o login de cada utilizador na plataforma;
  • Corresponder a pedidos dos utilizadores, designadamente para o envio de newsletters e informações acerca dos nossos serviços;
  • Fins estatísticos, de dados de navegação, os quais serão pseudonimizados;
  • Disponibilizar, manter, proteger e melhorar os nossos serviços, bem como desenvolver novos;
  • Garantir o exercício dos direitos dos titulares dos dados;
  • Melhorar a experiência de navegação do utilizador e a qualidade global dos nossos serviços, por via das informações recolhidas por cookies e por outras tecnologias
Solicitaremos o seu consentimento expresso antes de utilizarmos as informações para fins diferentes daqueles expressamente previstos na presente Política de Privacidade.

COMUNICAÇÃO DE DADOS
O Balcão UNorte.pt comunica a informação recolhida aos seus associados. Para tal, o utilizador dá o seu consentimento, sendo que poderá retirá-lo a qualquer momento, pedir a eliminação dos seus dados, bem como exercer qualquer um dos seus direitos apresentados infra, no capítulo “DIREITOS DOS TITULARES DOS DADOS”.

EXISTÊNCIA DE DECISÕES AUTOMATIZADAS, INCLUINDO DEFINIÇÕES DE PERFIS
Recolhemos informações sobre si com o seu consentimento explícito para lhe podermos prestar um serviço personalizado na apresentação de notícias consoante as suas preferências, o que constitui o núcleo dos nossos serviços. Pode opor-se mediante o procedimento descrito infra em “DIREITOS DOS TITULARES DOS DADOS”. O presente serviço pressupõe, e só pode ser prestado, mediante a recolha e tratamento das suas preferências, pelo que, ao não aceitar este tratamento não será possível o Balcão UNorte.pt permitir o seu registo.

MEDIDAS DE SEGURANÇA
O Balcão UNorte.pt preocupa-se com a sua privacidade e a proteção dos seus dados pessoais, pelo que tem implementadas medidas técnicas e organizativas que asseguram a confidencialidade dos seus dados. Qualquer eventual entidade subcontratada ou parceira estará, igualmente, obrigada a estritas medidas de segurança e apenas processará as informações de acordo com as nossas instruções. DIREITOS DOS TITULARES DOS DADOS
O utilizador tem o direito de aceder, atualizar, retificar, eliminar, limitar e opor-se ao tratamento dos seus dados, bem como o direito de solicitar a sua portabilidade, através de pedido escrito enviado para o email geral@balcaounorte.pt. Poderá, pela mesma via e a todo o tempo, retirar o consentimento que tenha dado para o tratamento dos seus dados pessoais, sem que isso afete a licitude do tratamento que até aí tenha sido efetuado, com base no consentimento que tenha previamente prestado. Tem também o direito de apresentar reclamação relativamente ao tratamento dos seus dados, junto da CNPD – Comissão Nacional de Proteção de Dados.

PRAZO DE CONSERVAÇÃO DOS DADOS
Todos os dados que nos forem fornecidos ou que por nós sejam recolhidos nos termos da presente Política de Privacidade serão apagados ou anonimizados um ano após a desativação do registo pelo utilizador.

ALTERAÇÕES À POLÍTICA DE PRIVACIDADE
O Balcão UNorte.pt reserva-se no direito de alterar a sua Política de Privacidade pelo que aconselhamos a leitura regular deste espaço bem como a dos Termos e Condições dos nossos websites.

OS NOSSOS CONTACTOS

Email: geral@balcaounorte.pt